Tu es commissaire et tu souhaites ouvrir/organiser une formation de base dans ta province ou ton district. Avant d’aller plus loin, tu dois avoir rempli et envoyer le formulaire de création au centre national. Si ce n’est pas encore fait, réfère-toi ici : [FAQ] Comment créer un week-end de formation de base dans Sycomore ?

Marche à suivre

Etape 1 : attribuer une place en formation

Afin de retrouver ta formation, suis le chemin suivant : Animations > Formations > Valider/suivre les inscriptions aux actions de formation.

Voici les résultats de la recherche : Tu accèdes à la liste des stagiaires qui ont posé une candidature pour cette formation.

Pour attribuer la place à un candidat,  il te suffit de cliquer  sur la coche verte.

Une image contenant texte Description générée automatiquement

A noter :

• Les dossiers de candidatures sont automatiquement “à accepter” puisqu’il n’est pas demandé d’avis pédagogique. Il te revient “d’accepter” le dossier de candidature.
  • Il te faut tenir à jour le compte des dossiers que tu acceptes, Sycomore ne te bloquera pas si tu attribues plus de places que souhaité initialement.

Une fois validé, le dossier arrive sur la page ci-dessous :

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel

Description générée automatiquement

Il ne faut rien remplir dans les 3 lignes de participations financières.

- Tu peux ajouter un commentaire si tu le souhaites. Il apparaitra dans le mail de notification reçu par le stagiaire et son chef de groupe.

- Clique ensuite sur "valider"

Etape 2 : Actions possibles sur le dossier d'un candidat

Les pictogrammes évoluent avec le statut du dossier. Aperçu des possibilités et focus sur le transfert de dossier.

Te permet de refuser un dossier

Te permet d’annuler la demande

Te permet de mettre en liste d’attente le dossier si tu as trop de demandes.

Te permet, à la demande du candidat, de transférer le dossier sur une autre formation.

Etape 3 : Télécharger la liste des participants

Une image contenant texte, logiciel, Page web, Site web

Description générée automatiquement

Dans les résultats, cliquer sur le libellé de la formation concernée. Cliquer ensuite sur “Actions” puis “Participants prévus”

Pour l'impression des participants prévus à une action de formation, il existe deux possibilités :

• Télécharger une liste .pdf des membres de la formation avec coordonnées en cliquant sur
  • Télécharger une liste .xls des membres de la formation avec les coordonnées, la hiérarchie, l’historique du dossier en cliquant sur "Exporter"

Etape 4 : Modifier le statut de la formation

Tu as la possibilité de bloquer les inscriptions : les stagiaires ne pourront alors plus d’inscrire.

Animations > Formations > liste des actions de formation modifiable. Aller sur la formation souhaitée > cliquer sur "modifier" > Dans Statut, cliquer sur "Inscriptions bloquées" > puis suivant en bas de page (à 2 reprises).

Pour aller plus loin

[FAQ] Comment finaliser une formation de base ?
[FAQ] Où trouver les AC/formations de base sur Sycomore ?

Pour toute question, rapproche-toi d’abord de ton supérieur hiérarchique puis du centre national à formation@scouts-europe.org