Tu es commissaire et tu souhaites ouvrir et organiser une formation de base. La formation est créée et passée : il reste à la finaliser et la clôturer. Si les deux premières étapes ne sont pas réalisées, tu peux te référer aux explications ci-dessous :

Marche à suivre

Etape 1 : Vérifier les participants à la formation

Il s'agit de vérifier que :

• Tous les participants sont enregistrés sur la formation (sans cela, la formation ne sera pas validée)
  • Les participants qui finalement ne sont pas venus ont bien été retirés de la liste
  • les formateurs sont enregistrés sur la formation également

Pour cela : Suis le chemin suivant : Animations > Formations > liste des actions de formations modifiables.

Pour enregistrer des stagiaires de dernière minute : Aller sure résumé de l'action de formation > cliquer sur "Actions" puis "enregistrer un stagiaire.

Etape 2 : Fermer la formation

A ce stade, deux actions sont nécessaires pour finaliser la formation : la fermeture et la clôture. Ces deux actions sont indépendantes.

Tu peux fermer la formation une fois que tu as rempli les critères ci-dessous :

1. Tu as vérifié la liste des présents puis mise à jour ci-besoin
  2. Tu as pris conseil auprès des formateurs sur la validation des dossiers

Dans la liste des résultats ("liste des actions de formation modifiable"), en face de la formation, clique sur le pictogramme "FERMER".

Etape 3 : Clôturer la formation

Cette action doit se faire sans interruption, sans quoi, il faudrait tout recommencer.

Animations > Formations > liste des actions de formations modifiables. Dans la liste des résultats, en face de la formation, cliquer sur le pictogramme "INITIALISER LA CLOTURE".

Vérifier les informations cochées, si besoin, les décocher.

NB : il n’y a pas besoin de remplir un avis (= observations) pour les formations de base.

Cliquer sur “valider”

Pour aller plus loin

[FAQ] Comment éditer son diplôme AGSE sur Sycomore ?

Pour toute question, rapproche-toi d’abord de ton supérieur hiérarchique puis du pôle Soutien aux Equipes nationales en envoyant un mail à formation@scouts-europe.org